3-я бригада Кавказской Туземной конной дивизии

В 3-ю бригаду вошли Черкесский и Ингушский конные полки. Начало формирования Черкесского конного полка было положено 9 августа 1914 года. Именно тогда, в начале августа, приказом командующего Кавказским военным округом наместника на Кавказе графа Воронцова-Дашкова последовало объявление о создании новой воинской части из горского населения Кубанской области — черкесов, родственных кабардинцам, и карачаевцев, родственных балкарцам. О формировании Ингушского конного полка из родственных чеченцам ингушей Назрановского округа также было объявлено 9 августа 1914 года. С 11 сентября 1914 года полковник Г.А. Мерчуле стал командиром Ингушского конного полка.   Командиром 3-й бригады был назначен Генерального штаба генерал-майор князь Н. П. Вадбольский, потомок Рюрика, ветеран русско-японской войны, после которой занимал должность начальника штаба Кавказской кавалерийской дивизии.

Черкесский конный полк возглавил представитель грузинского рода, подполковник князь А. З. Чавчавадзе, служивший адъютантом наместника на Кавказе. Командиром 3-й сотни полка стал ротмистр К. Ш. Султан-Гирей, уроженец современной Адыгеи, чингизид, представитель одной из младших ветвей династии крымских ханов.

Командиром Ингушского конного полка был назначен полковник Г. А. Мерчуле, состоявший в постоянном составе Офицерской кавалерийской школы. Помощником командира стал полковник принц Н. А. Мюрат,

Название формирования: 3-я бригада Кавказской Туземной конной дивизии
Дата формирования: 9.08.1914
Дата расформирования:
Документ: Высочайший приказ
Статус: бригада
Инициатива: сверху
Подразделение верхнего уровня: дивизия
Принцип: всеобщий
Род войск: кавалерия
Командный состав: этнически отличный от бойцов
Этнический состав: смешанный
Национальности: абхазцы, грузины, ингуши, карачевцы, черкесы
Конфессии: мусульмане
Сословный состав:
Форма: общая
Знаки: специальные
Знамена: специальные
Язык: русский
Боевое назначение: на фронте как боевая часть
Подготовка кадров: передача имеющихся контингентов, в военных училищах и академиях
Партвлияние: нет
Численные характеристики:
Дислокация: В октябре 1914 г. дивизия была переброшена в Подольскую губернии, в район городов Проскуров и Винница. С середины ноября 1914 г. Кавказская туземная конная дивизия, вошедшая в состав 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Хана Г. Нахичеванского, производила передислокацию из района Винница – Проскуров – Жмеринка в Заболотце, оттуда выдвинулась походным порядком в Самбор, где к 28 ноября и закончила сосредоточение. В начале декабря состоялся переход дивизии в Хыров для содействия 8-й армии. Дивизия осуществляла разведку противника на фронте, после чего обратно перешла в Самбор, а оттуда – в назначенный район сосредоточения Жукотин – Ломна – Головецко. 11 декабря 3-я бригада Дикой дивизии вела самостоятельный пятичасовой бой у Поланчика, на следующий день заняла с боем село Волковые, 13 декабря вела бой в рощах у Рыбно, а 15 декабря осуществляла диверсии в тылу противника у Терки. В это время, 14 декабря, командующий дивизией с тремя полками обеспечивал правый фланг 7-го армейского корпуса, производил разведку на Буковец – Волосате. С 3 января 1915 г. Кавказская туземная конная дивизия проводила «мелкие разведки», 8 января «обнаружились признаки перехода австрийцев в наступление». На следующий день части 3-й бригады вели арьергардные бои у Носичны и Устржики-Горные, а 10 января 3-я бригада вела наступательный бой у Ступосян. 11 января 3-я бригада Дикой дивизии вела арьергардный бой у Смольника с дебуширующими из гор значительными силами противника, а в последующие три дня совместно с двумя батальонами 259-го пехотного Ольгопольского полка и четырьмя орудиями вела оборонительный бой на фронте Лутовиска – Цу-Кривка Боберского участка. 14 февраля 3-я бригада обороняла переправы через Ломницу у Бабин и Проводие и Студзянки. 21 февраля 2-я и 3-я бригады вели бой за Тлумач, после чего преследовали противника и вели усиленную разведку его главных сил, отступивших на Иезержаны. 22 февраля 3-я бригада и Кабардинский конный полк Дикой дивизии вели усиленную разведку боем к югу от Иезержан. 26 мая 1-я и 3-я бригады Дикой дивизии вели арьергардный бой у села Устье над Прутом и деревни Тулавы, причем атаки противника были отбиты, а его части – разогнаны. На следующий день те же бригады вели арьергардные бои между селениями Белелуя, Ясеневым-Польным и Серафимце. Командиру 3-й бригады генерал-майору П. Н. Краснову было приказано прикрыть отход дивизии. К августу Кавказская туземная конная дивизия вернулась на оборонительные позиции на Днестре и Стрыпи. Весна 1916 г. прошла на фронте в позиционном противостоянии, а 4 июня началась знаменитая операция Юго-Западного фронта. После выхода с Румынского фронта Дикая дивизия была отправлена на отдых в Бессарабию.
После войны: роспуск

Список публикаций, в которых упоминается данное формирование

Записи не найдены

Связанные персоналии:

  1. КРАСНОВ Петр Николаевич, Командующий 3-й бригадой с 1 апреля по 10 июля 1915 г.
  2. ГАГАРИН Александр Васильевич, Командир 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии с 01.10.1915 г. по 28.08.1917 г.
  3. ВЕТТЕР-РОЗЕНТАЛЬ Генрих Генрихович, Вр. командовал 3-й бригадой Кавказской конной дивизии (10.07.-01.10.1915)
  4. ВАДБОЛЬСКИЙ Николай Петрович, Командир 3-й бригады с 23 августа 1914 г. по 10 июля 1915 г.

Карты формирования:

Записи не найдены