Кавказская Туземная конная дивизия

23 августа был объявлен Высочайший приказ Николая II о создании «Кавказской туземной конной дивизии» трехбригадного состава из шести полков: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского. Командиром ее тогда же, 23 августа, назначается младший брат царя, генерал-майор Свиты Его Величества великий князь Михаил Александрович.

В должность начальника штаба дивизии вступил сорокадвухлетний полковник Яков Давидович Юзефович.

В сентябре 1914 года завершилось формирование дивизии, а в октябре эшелонами она была переброшена в Подольскую губернию.

Приказом главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта — с 15 ноября началась переброска частей дивизии из Подольской губернии ко Львову и оттуда  на передовые позиции, где вошла в состав 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Гуссейна Хана Нахичеванского. Корпус входил в состав 8-й армии, а затем 9-й Юго-Западного фронта. Принимала участие в боях у д.Ветлино в декабре 1914 г., а в начале 1915 г. в районе Ломна-Лутовиска. 5-7 февраля дивизия выведена с Карпатских гор в г.Самбор, а затем в Болехов для наступления на Станиславов, во взятии которого приняли деятельное участие. Затем направление удара сместилось на юго-восток в сторону м.Тлумач.

2 марта 1915 года полки Кавказской конной дивизии вышли на новые позиции, заняв оборонительный участок по левому берегу Днестра — от района южнее впадавшей в него реки Стрыпи до окрестностей города Залещики.

1 мая кавказские полки, преодолевая ожесточенное сопротивление австрийских и германских войск, выходят к реке Прут в районе города Снятый. В конце мая 1915 г. начался отход Русской армии, в том числе и Кавказской конной дивизии от р.Прут к р.Днестр в составе 9-й армии, где заняли оборону у г.Залещики. В течение лета ведет боевые действия на Днестре, не допуская переправы противника у дд.Шупарки, Колодрубки, Шитовцы.

1 сентября части дивизии вышли на новый участок боевых действий в междуречье Стрыпи и Серета, северо-восточнее города Бучача.

Боевые действия на левобережье Стрыпи в районе деревень Доброполе, Ласковцы, Дзвиняч, Петликовце-Нове, фольварка Михалполе продолжались всю осень.

До мая 1916 года полки Кавказской конной дивизии продолжали нести охрану своего участка обороны по левому берегу Днестра, отбивая все попытки противника переправиться через реку и не давая ему возможности расширить свой плацдарм у деревень Усечко, Латач и Шутроминце.

21-го января всем полкам дивизии были Высочайше пожалованы Штандарты (Боевые Знамена).

В мае-июне 1916 г. полки дивизии приняли участие в Брусиловском прорыве, форсировав Днестр. Полки действовали в напралении Тлумача-Станиславова.

В конце сентября 1916 года полки бригад перебрасывались из района Станиславова на новый участок боевых действий в Лесистые Карпаты, юго-западнее городов Надворной и Ворохты.

В связи с вступлением в войну Румынии и образованием нового, Румынского фронта в состав 4-й армии тогда была включена Кавказская конная дивизия, и с середины ноября ее полки стали выходить из Карпатских гор, сосредоточиваясь в районе Надворной. Отсюда 17 ноября форсированным маршем всадники и офицеры двинулись в Румынию и, пройдя 600 верст, вышли к реке Рымник.

С начала декабря дивизия вступила в бои, ведя их с немцами в гористой местности Восточных Карпат, близ городов Роман и Бакеу, юго-западнее Ясс.

В конце января 1917 г. дивизия была выведена в Бессарабию на отдых и разместилась в районе г.Кишинева. А затем выведена в Проскуров.

В преддверии нового наступления в июне 1917 г. дивизия спешно переброшена в Станиславов.

25 июня на направлении главного удара 8-й армии — от Станиславова к городам Калушу и Долине — устремился 12-й армейский корпус генерал-лейтенанта Владимира Андреевича Черемисова, в составе которого сражалась и Кавказская конная дивизия. Затем последует отступление к Станиславову и далее на Чортков к реке Збруч. Расположились в районе г.Проскуров.

Приказом Верховного Главнокомандующего генерала Корнилова № 654 от 21 августа 1917 года сосредоточенная в Псковской губернии Кавказская конная дивизия развертывалась в «Кавказский туземный конный корпус». Приняла участие в Корниловском выступлении, а после его провала частями была выведена на Кавказ, где фактически распалась.

 

Название формирования: Кавказская Туземная конная дивизия
Дата формирования: 23.08.1914
Дата расформирования: 31.12.1917
Документ: Высочайший приказ 23 августа 1914 г.
Статус: дивизия
Инициатива: сверху
Подразделение верхнего уровня: корпус
Принцип: добровольный
Род войск:
Командный состав: этнически отличный от бойцов
Этнический состав: смешанный
Национальности:
Конфессии: мусульмане, православный
Сословный состав:
Форма: специальная
Знаки: специальные
Знамена:
Язык: русский, национальный
Боевое назначение: на фронте как боевая часть
Подготовка кадров: передача имеющихся контингентов
Партвлияние: нет
Численные характеристики:
Убитые: 283
Раненые: 1582
Дезертиры: 0
Дислокация: Винница, Проскуров, Львов, Самбор, д.Ветлино, Самбор, Дрогобыч, Болехов, Станиславов, Залещики, Снятый, Залещики, Доброполе, Надворная, Роман-Бакеу, Кишинев, Проскуров, Станиславов, Калуш
После войны: роспуск

Список публикаций, в которых упоминается данное формирование

  1. Арсанукаева М.С. Национальные формирования народов Кавказа в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)
  2. Безугольный А. «Дикая дивизия». Горцы на фронтах Первой мировой войны и в Революционных событиях 1917 г.
  3. Брешко-Брешковский Н. Н. Дикая дивизия.
  4. Подпрятов Н.В. Особенности материального обеспечения военнослужащих национальных формирований в России в XVII — начале XX в.
  5. Софьин Д.М. Боевые действия Дикой дивизии глазами Великого князя Михаила Александровича

Связанные персоналии:

  1. ДРОБЯЗГИН Сергей Аркадьевич, Вр.И.О. командира дивизии с 10.12.1916 г. по 2.01.1917 г.
  2. РОМАНОВ Михаил Александрович, Командир дивизии с 23 августа 1914 г. по 4 февраля 1916 г.
  3. ГАГАРИН Александр Васильевич, Вр.И.О. Командующего дивизией с 4.02.1916 г. по 20.03.1916 г. и с 18 апреля по 30 июня 1917 г. и командир дивизии с 28 августа по 2 сентября 1917 г.
  4. БАГРАТИОН Дмитрий Петрович, Командир дивизии с 20 февраля 1916 г. по 1 апреля 1917 г. и вновь с 30 июня 1917 г . по 28 августа 1917 г.

Карты формирования:

  1. 3-я Кавказская казачья дивизия и Кавкасзкая туземная конная дивизия Юго-Западный фронт апрель 1916 г.