Осетинская пешая бригада

Осетинская пешая бригада была сформирована согласно приказу начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 18 июля 1916 г. Формирование ее шло в слободе Воздвиженской у Грозного на базе Терского казачьего войска.Командиром бригады был назначен генерал-майор Виссарион Чиковани. Офицерский и унтер-офицерский состав отбирался из кадров Терского и Кубанского казачьих войск. Из казаков этих же войск состояли пулеметная, связная и саперная команды. Рядовые осетины поступали из многих районов Осетии, но главным образом из селений Дигорского и Алагирского ущелий.

Формирование бригады шло медленно. В то же время усилилась агитация против войны. Все это, а также конфликт командного состава и рядовых привел к восстанию в бригаде, для подавления которого пришлось присылать дополнительные части.

К концу января 1917 г. осетинская пешая бригада была сформирована. Но прибыла она в начале апреля на Юго-Западный фронт в состоянии полного разложения. Причиной этого была Февральская революция, известие о которой вызвало в бригаде волнения, которые закончились смещением начальника бригады, всех чинов штаба и уходом 150 человек команды связи и кадра сотен из кубанцев и терцев, всего 2400 человек. Для восстановления боеспособности бригады в нее стали переводить офицеров-осетин из других частей.

Временно бригаду и 2-й батальон возглавил прибывший из 84-го пехотного Ширванского полка подполковник Федор Такоев, а начальником штаба стал есаул 1-го Кубанского пластунского батальона Иван Валаев. Есаул Урусов командовал 1-м Осетинским батальоном, а полковник Штрандман — 3-м.

До 1 июня 1917 г. Осетинская бригада стояла в г. Котюжинске в резерве фронта. Затем ее перевели в Галицию в резерв 8-й армии, а в середине июня она заняла позиции в Карпатских лесах. Готовилось большое наступление, и бригаду спешно приводили в порядок. Прибыл новый начальник бригады полковник Алексей Баев.

18 июня армии Юго-Западного фронта атаковали противника, 8-я армия ген. Корнилова, прорвав фронт, овладела Галичем, Станиславом. Осетинская бригада вела бои у деревни Хута, у высот 1808, 1817. Осетинская бригада с боями выходила из Карпат, сражаясь у Надворной, Роводеште, Боян, Новеселицы и Липканы.

К концу июля 1917 г. бригаду перевели в резерв 8-й армии. В августе 1917 г. вошла в состав Кавказского Туземного конного корпуса, а в сентябре отправили в Терскую область.

21 февраля 1918 г. последовал приказ по Кавказскому туземному корпусу о расформировании Осетинской пешей бригады, и к концу мая она закончила свое существование.

Через бригаду прошло 11393 человека.

Название формирования: Осетинская пешая бригада
Дата формирования: 8.06.1916
Дата расформирования: 21.02.1918
Документ: Приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего
Статус: бригада
Инициатива: не указано
Подразделение верхнего уровня: не указано
Принцип: всеобщий
Род войск: пехота
Командный состав: национально однородный с бойцами
Этнический состав: смешанный
Национальности: осетины
Конфессии:
Сословный состав:
Форма: общая
Знаки: не указано
Знамена: не указано
Язык: русский, национальный
Боевое назначение: на фронте как боевая часть
Подготовка кадров: передача имеющихся контингентов, в запасных частях, в военных училищах и академиях
Партвлияние: нет
Численные характеристики:
Численность на момент формирования: 2800
Дезертиры: 2400
Дислокация: слобода Воздвиженская у Грозного
После войны: не указано

Список публикаций, в которых упоминается данное формирование

Записи не найдены

Связанные персоналии:

  1. ТАКОЕВ Федор Кузигусович, Временно исполнял должность начальника бригады с марта по 14 июня 1917 г.
  2. БАЕВ Алексей Васильевич, Командующий бригадой с 14 июня 1917 г.
  3. ЧИКОВАНИ Виссарион Павлович, Начальник бригады со 2.08.1916 г. по март 1917 г.

Карты формирования:

Записи не найдены