Archives

БОРОЯН Смбат

Родился 27 августа 1881 года в квартале Сурб Марине в Муше (Турция).

1900 — вступил в национально-освободительное движение, действовал в составе группы гайдуков «Еркат». Сотрудничал с Андраником, Грайром.

Ноябрь 1901 — принял участие в Бою у монастыря Аракелоц.

1904 — один из руководителей Сасунской самообороны, возглавлял вместе с Геворгом Чавушем один из ее участков. После самообороны перебрался в Ван, затем на Кавказ.

1905-1911 — участвовал в иранской революции.

1906-1907 — в период иранской революции, становится одним из сподвижников Епрема Давтяна — соратника народного героя Сатархана.

В 1908 — после младотурецкого переворота действовал в Муше.

В годы первой мировой войны — являлся заместителем командира 1-го армянского добровольческого отряда (командир Андраник). Во время отсутствия Андраника Озаняна исполнял обязанности командира 1-й Армянской дружины. Также стал командиром дружины после добровольной отставки Озаняна в марте 1916 г. Участвовал в боях, в том числе в знаменитой битве за Дилман и захвате моста в Джульфе.

В 1918 — сражался с турецкими войсками в Зангезуре, Арцахе, затем защищал границы Республики Армения.

1921 — участвовал в февральских событиях в Армении. После тяжелого ранения лечился в Ереване, потом уехал в Тавриз, женился и переехал сначала в Египет, потом в США, где снова встретился со своим любимым полководцем Андраником и возобновил старую дружбу.

В 1933 — переехал во Францию и развернул общественную деятельность в Марселе, где в те времена проживало около 28 тысяч армян. В Марселе пользовался большим авторитетом и популярностью. О нем публиковались многочисленные статьи и очерки.

В годы Второй мировой войны — вместе с тысячами французов участвовал в борьбе с фашизмом, был одним из бойцов французского Сопротивления, близким соратником Мисака Манушяна, членом подпольной антифашистской организации.

В 1947 — репатриировался в Советскую Армению, жил и работал в Ереване. Член партии Дашнакцутюн.

Умер в 1956.

Источник: URL: http://ru.hayazg.info (дата обращения: 15.12.2016).

БЖИШКЯНЦ (Гай) Гайк

Родился 18 февраля 1887 в Тебризе (Иран).

Образование получил на родине, затем учился в школе Нерсисян в Тифлисе, откуда был исключен за участие в революционных выступлениях.

В 1903 — вступил в партию Гнчак.

В 1915 — командир 6-й Армянской добровольческой дружины. Участвовал в боях за освобождение Эрзрума, Хлата, Муша, был несколько раз ранен, произведен в офицеры.

В ряде корреспонденций («Карин», «В Эрзрум», «Письма из Эрзрума» и др.), опубликованных в 1916 в гнчакистской газете «Гахапар» (Тифлис), описал состояние Эрзрума и других местностей Западной Армении, подвергшихся разграблению и разрушению со стороны турок, во время резни и депортации армянского населения.

В начале 1916 — направлен на учебу в Тифлисскую школу инструкторов и офицеров армянских дружин, по окончании которой был назначен начальником армянских боевых резервных отрядов.

В 1918 — отошел от партии Гнчак, вступил в ряды большевистской партии.

В 1918 — во главе сформированных им частей вёл борьбу против белочехов и белоказачьих войск Дутова, командовал 24-й стрелковой дивизией, освободившей Симбирск и получившей наименование «Самаро-Ульяновской Железной дивизии».

В декабре 1918 — июне 1919 — командовал 1-й армией Восточного фронта, затем 42-й стрелковой и 1-й Кавказской дикой кавалерийской дивизиями на Южном фронте.

В 1920 — командовал 3-м конным корпусом Западного фронта.

В 1920-1922 — на курсах для высшего командного состава армии.

В 1922 — нарком по военным делам Армении.

С 1923 — командир размещавшейся в Минске и окрестностях 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924-25 – 3-го кавалерийского корпуса имени БССР (штаб в Минске).

В 1927 — окончил Академию имени М.В. Фрунзе.

В 1927-1932 – заведующий кафедрой в этой академии.

В 1930-х принимал руководящее участие в строительстве Советских вооруженных сил, внес большой вклад в разработку военной теории.

1929 — Академия имени Фрунзе. Защитил диссертацию.

1932 — Военно-воздушная академия имени Н.Е Жуковского. Кафедра истории войн военного искусства.

С 1933 — профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.

Необоснованно был обвинен «в покушении на Сталина».

Расстрелян 11 декабря 1937 года.

Полностью реабилитирован посмертно.

Награды: орден Св. Георгия, медаль Св. Георгия, два ордена Красного Знамени.

Источник: URL: http://ru.hayazg.info (дата обращения: 15.12.2016).

АРГУТЯН Овсеп Аванесович

Родился в 1863 в Тифлисе.

Окончил школу Нерсисян в Тифлисе, затем работал учителем в армянских школах Тифлиса, Сурама, Джалалогли.

Примкнул к национальному движению в конце 1880-х, войдя в общество «Молодая Армения» (иначе «Южные номера»), и в числе членов этого общества явившись одним из основателей партии Дашнакцутюн.

В 1889 — для ведения революционной деятельности перебрался в Зап. Армению, где установил связи с епископом Нерсесом Хараханяном, Арабо, однако вскоре был арестован, выдан царским властям, по решению которых выслан в Кишинев.

По возвращении из ссылки Аргутян обосновался в Тавризе (Иран), где по поручению партии Дашнакцутюн наладил производство оружия, возглавил его переброску в Зап. Армению.

В 1897 — принял участие в Ханасорском походе, после чего был арестован персидскими властями и как русский подданный передан России.

Был заключен в Метехскую тюрьму (Тифлис), затем выслан в Вологду.

Из ссылки возвратился на Кавказ в 1903, принял активное участие в организации самообороны армян во время армяно-татарских столкновений.

В годы первой мировой войны командовал 7-м Армянским добровольческим отрядом, участвовал в боях на Кавказском фронте.

С 1915 — командир 7-й Армянской добровольческой дружины.

С декабря 1917 — командир 8-го Армянского стрелкового полка. Затем служил в армянской армии.

1918-1920 — депутат парламента Первой Республики Армения, затем послом в Иране.

В 1922 переехал во Францию.

Умер в 1925 в Париже.

Источник: URL: http://ru.hayazg.info (дата обращения: 15.12.2015).

АВШАРОВ (Авшарянц) Григор

Родился в 1891.

Казанское пехотное училище (12.07.1914 г. Юнкер). Выпущен подпоручиком со ст. с 6.08.1913 г. в 11-й Туркестанский стрелковый полк ВП 12.07.1914г.

Член партии Гнчак.

В начале первой мировой войны сражался на Западном фронте, был ранен.

По выздоровлении возвратился в действующую армию, был назначен командиром шестого армянского добровольческого отряда, действовавшего в составе войск Кавказского фронта.

Поручик. В 1915 — погиб в бою.

Награжден Золотой Георгиевской саблей.

Источник: URL: http://ru.hayazg.info (дата обращения: 15.12.2015).

 

МЕГРАБЯН Саркис (Вартан)

Родился в Карабахе.

Один из наиболее известных партизанских командиров партии «Дашнакцутюн».

Стоял у истоков создания партии.

В 1890-е годы один из руководителей партийной деятельности в «Атрпатакане» (Иранский Азербайджан), где организовывал переброску людей и оружия для партизанской войны в Турции. «Вардан» был его партийный псевдоним.

1896-1906 — во время армянской резни, руководитель самообороны в селении Шатах, затем участник самообороны Вана.

1897 — прославился как руководитель Ханасорского похода.

Поход представлял собой операцию по наказанию курдского вождя Шариф-Бека, командира иррегулярной турецкой конницы «гамидие», в 1895 — со своим отрядом уничтожившего партизанские группы дашнаков.

Летом 1905 года в связи с начавшейся армяно-татарской резней Вардан отозван в родной Карабах и возглавил армянскую самооборону в области.

После младотурецкого переворота 1908 перебрался в Турцию, некоторое время жил в Измире.

После начала Первой Мировой войны благодаря объявленной в России амнистии вступает в русскую армию.

 

1 апреля 1915 г по 28 апреля 1915 г. командир 5-й Армянской дружины, а с 28 апреля командир Араратского отряда. Под­раз­деление вошло в состав Баязетского отряда генерала А. М. Николаева и . освободило г.Ван.

После установления Советской власти в Армении жил в Ереване. Умер в 1943 г. в Ереване.

ПАСТЕРМАДЖЯН (Гаро) Гарегин

Родился в Эрзеруме, где в 1891 закончил армянское училище (Академия Варджарана Санасаряна).

В 1894 г. поступил в Сельскохозяйственную школу Университета Нанси (Франция). Тогда же вступил в Дашнакцутюн.

C началом резни в Зейтуне (1895), направляется в Египет для организации помощи Зейтунской самообороне. Тогда же он принимает псевдоним Армен Гаро.

По окончании Зейтунских событий был направлен в Константинополь. 26 августа 1896 г. дашнаки предприняли одну из самых громких своих акций – захват международного Оттоманского банка в Константинополе («Банк Оттоман»). Целью акции было привлечь внимание держав к армянскому вопросу: группа угрожала взорвать банк, если Турцию не заставят провести реформы в Армении. Гаро, наряду с Бабкеном Сюни, был одним из организаторов операции. Нападение произошло около 13-00; сам Гаро явился к банку за 10 минут до начала акции. Его главной задачей было воспрепятствовать бегству банковских служащих и посетителей (необходимых нападавшим в качестве заложников). После гибели Бабкена Сюни, Гаро возглавил группу. Утром 27 августа дашнаки покинули Оттоманский банк под гарантии русского посла Максимова (данные от имени всех держав). Они были доставлены французским пароходом в Марсель.

Гаро намеревался продолжать обучение во Франции, но был выслан оттуда как участник захвата Оттоманского банка. Уехал в Швейцарию и изучал естественные науки в Женевском университете, продолжая тесно сотрудничать с «Дашнеакцутюн».

Участвовал во II съезде партии в 1898 г., как делегат от египетского комитета.

В 1900 окончил курс и получил диплом доктора физико-химических наук.

В 1901 г. создал химическую лабораторию в Тифлисе. В 1905-1906 гг. руководил самообороной армян в Тифлисе, организовав армянскую милицию в составе 500 человек.

После Младотурецкой революции 1908 г. избирается депутатом турецкого парламента от Эрзерума. В 1911 г. по предложению Талаата, его назначили министром путей сообщения. Но через три года, окончательно разочаровавшись в турках, Гаро перебрался в Россию, на Кавказ, где принял самое активное участие в создании добровольческих отрядов из армян в поддержку русской армии.

Во время Первой мировой войны, будучи уже болен, принимал активное участие в формировании армянских добровольческих дружин в русской армии.

В 1917 г. направляется в США как представитель католикоса всех армян, с 1920 г. – посол Республики Армения в США.

Был главой Ответственного органа операции «Немезис» (акция по отслеживанию и уничтожению виновников геноцида армян) .

ГАФАВЯН Аршак (Кери)

Родился в 1858.

Окончил армянское училище в Карине. Был членом организации «Паштпан айреняц».

В 1889 — сотрудничал с Уно (Арутюн Тер-Мартиросян), в 1890 — принял участие в походе С. Кукуняна.

В 1895, во время резни в Карине, возглавлял вооруженную группу, охранявшую резиденцию армянского духовного предводителя.

В 1903 — с конной группой гайдуков Торгома перебрался в Сасун, принял участие в Сасунской самообороне (1904).

В 1905 — перебрался из Васпуракана в Восточную Армению. Во время армяно-татарских столкновений Кери был одним из организаторов самообороны армян Зангезура (в частности — в Ангехакоте).

В последующие годы принял участие в революции в Иране (1908-1912), присоединился к Епрем Хану, стал его помощником, а после его гибели отомстил убийцам.

Во время первой мировой войны (1914-1918) Кери являлся командиром 4-го армянского добровольческого отряда, принял участие в Сарикамышской операции (1915). Проявил себя умелым военачальником.

В 1916 — по пути на Мосул, у Ревандуза Кери попал в окружение со своим отрядом, проявив находчивость, сумел вывести бойцов из окружения, а сам пал в бою.

Источник: URL: http://ru.hayazg.info (дата обращения: 15.12.2016).

СРВАНДЗТЯН Амазасп

Начальное образование получил на родине, в Ване, затем обучился профессиям ювелира и часовщика.

Работая в Ване, вовлекся в национально-освободительное движение западных армян, вступил в ряды «Арменакан казмакерпутюн». В 1890, преследуемый турецкими властями, покинул Ван, перебрался в Ереван, затем в Шуши, продолжал работать по профессии.

Стал членом партии Дашнакцутюн. В период армянско-татарских конфликтов на Кавказе в 1905-1906 в полной мере проявились незаурядные организаторские способности и талант военного руководителя Амазаспа. Действовавшая под его командованием группа армянских бойцов обезопасила жизнь мирного населения Карабаха, Гандзака, отразила нападения погромщиков.

В 1908 Амазасп был арестован царскими властями и по т н. «делу Дашнакцутюна» был приговорен к смертной казни: по ходатайству Католикоса всех армян Матевоса II Костанднуполсеци этот приговор был заменен на ссылку в Сибирь сроком на 15 лет.

В 1913 Амазаспу удалось совершить побег из ссылки, перебраться в Европу, а затем в Константинополь.

В июне 1914 Амазасп в качестве делегата, избранного от Константинополя, принял участие в VIII съезде партии Дашнакцутюн в Карине, на котором решительно высказался против любого сотрудничества с младотурками.

С началом первой мировой войны отправился на Кавказ, где принял деятельное участие в организации армянского добровольческого движения.

Осенью 1914 был назначен командиром 5-го армянского добровольческого отряда и отправился на фронт, в р-н Басена. В условиях внезапного отступления русских войск отряд под командованием Амазаспа сыграл решающую роль в спасении армянского населения Басена и Алашкерта, обеспечении его переселения в Восточную Армению.

Отряд Амазаспа принял участие во многих боях на Кавказском фронте, его действия высоко оценивались русским командованием.

В мае 1915 бойцы Амазаспа одними из первых вступили в освобождецный Ван, затем вели упорные бои на Битлисском и Хизанском направлениях.

В 1917 был назначен командиром военной полиции р-на Алашкерта, но вскоре русские войска, после победы Октябрьской революции, покинули Западную Армению.

В 1918 Амазасп находился в Баку, был назначен командиром армянской бригады (3 тыс. бойцов), которая в течение почти пяти месяцев успешно отражала наступления турецких войск на Баку, где в это время была установлена Советская власть. После падения Баку Амазасп находился в Иране.

После поражения Турции в первой мировой войне он возвратился в Армению, был назначен командующим Норбаязетской группой войск, принял участие в защите Республики Армении на разных фронтах.

После установления Советской власти в Армении был арестован и в феврале 1921 убит вместе с 50 другими заключенными в Ереванской тюрьме.

1 2