Archives

Осетинский конный полк

По ходатайству отставных генералов А. Борукаева и И. Гайтова Николай II разрешил развернуть Осетинский конный дивизион в Осетинский конный полк из 6 сотен. Полк формировался подполковником В.В. Крыловым — командиром дивизиона, в г.Армавир в составе: 22 офицера, 3 врача, 1 чиновник, 868 строевых (всадников) и 83 нестроевых нижних чина. 26 декабря полк был сформирован, а 27 декабря его принял новый командир полка полковник Абдулла-Бек Табасаранский. Полку было вручено Георгиевское знамя бывшего Осетинского конного дивизиона за отличие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Вошел в состав 2-й бригады 3-й Кавказской казачьей дивизии 8-й армии Юго-Западного фронта. Переведен из Буковины в Полесье в состав 4-го Конного корпуса. во время Брусиловского прорыва действовал на второстепенном направлении и принял участие  в боях у Галузии, Волчецка, Маневичей.

Осетинская пешая бригада

Осетинская пешая бригада была сформирована согласно приказу начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 18 июля 1916 г. Формирование ее шло в слободе Воздвиженской у Грозного на базе Терского казачьего войска.Командиром бригады был назначен генерал-майор Виссарион Чиковани. Офицерский и унтер-офицерский состав отбирался из кадров Терского и Кубанского казачьих войск. Из казаков этих же войск состояли пулеметная, связная и саперная команды. Рядовые осетины поступали из многих районов Осетии, но главным образом из селений Дигорского и Алагирского ущелий.

Формирование бригады шло медленно. В то же время усилилась агитация против войны. Все это, а также конфликт командного состава и рядовых привел к восстанию в бригаде, для подавления которого пришлось присылать дополнительные части.

К концу января 1917 г. осетинская пешая бригада была сформирована. Но прибыла она в начале апреля на Юго-Западный фронт в состоянии полного разложения. Причиной этого была Февральская революция, известие о которой вызвало в бригаде волнения, которые закончились смещением начальника бригады, всех чинов штаба и уходом 150 человек команды связи и кадра сотен из кубанцев и терцев, всего 2400 человек. Для восстановления боеспособности бригады в нее стали переводить офицеров-осетин из других частей.

Временно бригаду и 2-й батальон возглавил прибывший из 84-го пехотного Ширванского полка подполковник Федор Такоев, а начальником штаба стал есаул 1-го Кубанского пластунского батальона Иван Валаев. Есаул Урусов командовал 1-м Осетинским батальоном, а полковник Штрандман — 3-м.

До 1 июня 1917 г. Осетинская бригада стояла в г. Котюжинске в резерве фронта. Затем ее перевели в Галицию в резерв 8-й армии, а в середине июня она заняла позиции в Карпатских лесах. Готовилось большое наступление, и бригаду спешно приводили в порядок. Прибыл новый начальник бригады полковник Алексей Баев.

18 июня армии Юго-Западного фронта атаковали противника, 8-я армия ген. Корнилова, прорвав фронт, овладела Галичем, Станиславом. Осетинская бригада вела бои у деревни Хута, у высот 1808, 1817. Осетинская бригада с боями выходила из Карпат, сражаясь у Надворной, Роводеште, Боян, Новеселицы и Липканы.

К концу июля 1917 г. бригаду перевели в резерв 8-й армии. В августе 1917 г. вошла в состав Кавказского Туземного конного корпуса, а в сентябре отправили в Терскую область.

21 февраля 1918 г. последовал приказ по Кавказскому туземному корпусу о расформировании Осетинской пешей бригады, и к концу мая она закончила свое существование.

Через бригаду прошло 11393 человека.

Осетинский конный дивизион

Осетинский конный дивизион сформирован 10 июня 1890 г. во Владикавказе. Первым командиром его становится полковник А.Э. фон Крузенштерн. В 1899 г. дивизиону был вручен штандарт с ликом Святого Георгия. К началу войны дивизион, состоявший из двух сотен, размещался в г.Ставрополь под командованием полковника Сафар-бея Мальсагова и входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии. Рядовой состав (всадники) — все осетины, а командный состав смешанный. С июля 1914 г. на фронте в составе 3-й армии. после боев 13-14 августа Мальсагов получил в командование Дагестанский конный полк, а в командование дивизионом вступил подполковник Владимир Крылов.

Боевые действия дивизион вел в предгорьях Карпат и в Галиции. 14 сентября дивизион снят с фронта и из Слуцка отправлен в  г.Армавир для переформирования в полк.