БРЕДИС Фридрих

http://ethnicunit.ru/wp-content/uploads/2017/01/Бриедис.jpg Имя: Бредис (Бриедис) Фридрих
Даты жизни: 23.06.1888 — 28.08.1918
Место рождения: д. Кленовики Ловожской волости, Полоцкого уезда, Витебской губернии
Звание: офицер
Род войск: пехота
Конфессия:
Национальность: латыш
Сословия:

Фридрих Бредис родился в крестьянской семье латышских переселенцев Андрея и Юлии Георгиевны Бриедис. Был женат, имел ребенка. Закончил гимназию в Двинске. Сдав экстерном экзамены в Орловском кадетском корпусе, в 1906 году поступил во Владимирское военное училище в Москве. В 1909 году его закончил и начал службу в Двинске. В чине поручика 99-го пехотного Ивангородского полка за отличие 29 августа 1914 года под Кенигсбергом награжден орденом Святого Георгия 4-й степени «За то, что добровольно вызвался в охотники в опасную разведку, когда же дальнейшее движение со своей партией стало затруднительным, он, переодевшись в крестьянское платье, с явной опасностью для жизни, проник в расположение неприятеля, откуда привез ценные данные, вполне оправдавшиеся, при переходе нашем в наступление, чем значительно помог своей дивизии. Одновременно он был награжден Георгиевским оружием. Далее Бредис получил ордена св. Владимира 4-й степени с мечами, св. Анны 4-й степени, св. Анны 3-й степени, св. Станислава 3-й степени, св. Анны 2-й степени. В Рождественских боях в декабре 1916 года (одна из немногих относительно удачных операций Северного фронта в Первой мировой войне) латышские стрелки прорвали фронт под Ригой в двух местах — южнее Пулеметной горки и у лесничества Скангель, где наступала 1-я бригада. Контратакой немцам удалось ликвидировать второй прорыв. В изданном уже в советской России исследовании Митавской операции объясняется это так: «Выход из строя капитана Бредиса, вследствие тяжелого ранения, безусловно имел решающее влияние на успех боя у Скангеля». В строй Бредис вернулся уже после Февральской революции. 26 марта 1917 года назначен командиром 1-го Латышского Усть-Двинского полка. 17 августа (30 августа) 1917 г. было присвоено звание полковника.
Во второй половине ноября 1917 года комитетом 1-го полка Бредис был уволен с военной службы. Причиной увольнения стало то, что во время его отпуска полковым командиром был назначен другой.
С апреля 1918 г. участвовал в деятельности антисоветского «Союза защиты Родины и свободы» Б. Савинкова. По заданию Союза 8 июня выехал в Казань, затем в Пермь. 23 июля 1918 г. арестован в Москве. 27 августа 1918 г. расстрелян.
Источник: http://ria1914.info

Связанные формирования

  1. 1-й Усть-Двинский Латышский стрелковый полк, командир полка с 26 марта по ноябрь 1917 г.
Вернуться к списку персоналий