ПИРУМОВ (Пирумян) Погос-Бек Павел Карапетович

http://ethnicunit.ru/wp-content/uploads/2015/11/Погос_бек.jpg Имя: Пирумов Павел Карапетович (Пирумян Погос-Бек)
Даты жизни: 8.06.1856 — 19.01.1921
Место рождения: Родился в 1856 в селе Нахичеваник Аскеранского района Нагорного Карабаха.
Звание: офицер
Род войск: пехота
Конфессия: Армяно-григорианская
Национальность: армянин
Сословия:

Родился в 1856 в селе Нахичеваник Аскеранского района Нагорного Карабаха.

Окончил гимназию в Шуши, затем юнкерское училище.

В 1876 году «вступил в службу» на правах вольноопределяющегося 3-го разряда в 16-й Гренадёрский Мингрельский полк и в том же году был зачислен юнкером в Тифлисское пехотное юнкерское училище.

В 1878 году он окончил курс училища, произведён в прапорщики, направлен опять в 16-й Мингрельский полк, откуда в 1880 году переведён в 84-й пехотный Ширванский полк.

Уже в июне 1881 года «за отличное мужество и храбрость в делах с текинцами награждён орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом».

За отличное мужество и храбрость в делах с текинцами Погос-бек в январе 1882 года произведён в подпоручики. В июне того же года «за отличное мужество и храбрость в делах с текинцами награждён орденом Св. Анны 4-й степени с мечами и бантом», а уже в сентябре за те же дела следующим орденом – Св. Анны 3-й степени с надписью «За храбрость».

В 1883 году зачисляют в запас армейской пехоты без сохранения содержания, а затем в 1884 году определяют на службу в Казахскую местную команду, а ещё позднее – в 1886, уже в чине поручика переводят в Ленкоранскую местную команду. Дальше продолжал службу в Ардаганском полку, стоявшем в Александрополе». В этом полку он попеременно командует то 8-й, то 4-й, то 3-й ротами.

В 1893 году – он член полкового суда, в 1894 году – капитан, в 1896 году – командир 1-го батальона, в 1898 году – член суда общества офицеров распорядительного комитета и комиссии по заведыванию офицерским капиталом.

В 1901г.Погос-бека Высочайшим приказом награждают орденом Св. Станислава 2-й степени и тут же направляют в офицерскую стрелковую школу (курсы повышения квалификации).

В 1903 году Погос-бек становится председателем полкового суда, а на следующий год в сентябре его награждают орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Всё это время он командует то 1-м, то 2-м батальоном, а в 1905 году становится подполковником, и его переводят в 259-й пехотный резервный Горийский полк.

Энергичная натура Погос-бека постоянно толкает его на перемену мест. Так, в июле 1905 года его, сдавшего временно занимаемую должность Горийского воинского начальника, по собственному желанию командируют в Смоленск в распоряжение командира 13-го армейского корпуса, а по прибытии в Смоленск распоряжением Корпусного штаба направляют в 141-й Можайский полк. В этом полку он назначен командиром 1-го батальона, а в августе батальон выступает в действующую в Манчжурии армию.

В сентябре Погос-бек прибыл вместе с батальоном в г. Харбин и вступил в состав действующей армии. Однако долго воевать на Дальнем Востоке ему не пришлось: уже в декабре 1905 года он возвращается с батальоном в Орёл, из которого опять же по собственному желанию его командируют обратно в 259-й Горийский полк.

В марте 1908 года Погос-бек «пожалован тёмно-бронзовой медалью на Александро-Георгиевской ленте за поход в Русско-Японскую войну», а в мае этого же года он командирован в Александропольский лагерь во 2-й Кавказский сапёрный батальон для подготовки к сапёрному делу, причём при испытании в знании сапёрного дела оказал «отличные» успехи.

Через полгода его командируют в 257-й пехотный резервный Потийский полк на срок не более 6 месяцев. В этом полку он временно командует 1-м батальоном и тремя командами: пулемётной, учебной и разведывательной. Одновременно он председатель полкового суда, наблюдающий за школой подпрапорщиков, а в первую неделю ноября временно командует полком. В середине ноября его переводят обратно в 257-й резервный Потийский полк.

Его усердие, независимо от должности, по-видимому, не осталось незамеченным, потому что в марте 1909 года «за отличие по службе» его награждают орденом Св. Анны 2-й степени, а уже через два дня он назначен исполняющим обязанности Сенакского воинского начальника и Начальника гарнизона в Сенаках.

В августе того же 1909 года он «пожалован нагрудным знаком в память 50-летнего юбилея со времени покорения Восточного Кавказа». И опять он в должности заведывающего хозяйством, и опять командует батальоном, пока, наконец, в сентябре 1910 его на месяц не прикомандировывают к управлению Кутаисского Уездного Воинского Начальника для ознакомления с обязанностями воинского начальника, а затем в конце октября 1910 года не направляют в Тифлис «для держания экзамена на звание Уездного Воинского начальника».

В январе 1911 года был назначен ещё и председателем санитарной комиссии на весь 1911 год.

В 1911 году, сдав 3-й батальон в Потийском полку, был командирован по собственному желанию в 202-й пехотный Горийский полк где он уже служил.

В последний день 1914 года «Высочайшим приказом произведён в полковники с увольнением по возрастному цензу от службы с мундиром и пенсией из государственного казначейства по 1160 рублей в год и сверх сего из эмеритальной кассы по 750 рублей в год. Пенсия из эмеритальной кассы назначается при условии производства только до нового поступления на службу».

Однако, уже в сентябре 1914 года он по собственному желанию Высочайшим приказом вновь определён на службу в резерв чинов при Штабе Киевского военного округа с зачислением по армейской пехоте. В начале октября Погос-бек прибывает в Киев, а уже 24 октября приказом по этому округу на театре военных действий назначен в помощь генерал-лейтенанту Кузьмин-Караеву для заведывания сборным пунктом изнурённых строевых лошадей, а затем и двумя пунктами лошадей 4-й армии в городах Луцке и Ровно и пользуется правами командира отдельных частей.

Ноябрь 1914 года Погос-бек проводит в этих городах, а в марте 1915 года телеграммой Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта  за № 13363 Погос-бек по собственному желанию назначен на службу в 298-й пехотный Мстиславский полк командиром 1-го батальона и одновременно председателем полкового суда.

Мстиславский полк сражается на Западном фронте России весь трудный для неё 1915 год. В ноябре этого года Погос-бек ранен, и его эвакуируют в глубь страны по случаю контузии головы и правой половины тела со ссадиной. После лечения Погос-бек перевёлся на Турецкий фронт в состав 5-го стрелкового армянского батальона.

Предписанием Штаба Кавказской армии он в конце апреля 1916 года командирован в распоряжение Начальника 70-й бригады для сформирования 5-го Армянского стрелкового батальона и назначен временно исполняющим вакантную должность командира этого батальона.

Когда в июне 1916 года 5-й Армянский стрелковый батальон, наконец, был сформирован, Погос-бека высочайшим приказом назначают его командиром. Под этим названием батальон сражается до июля 1917 года, когда его переименовывают в 5-й Армянский батальон «смерти», а через несколько дней развёртывают в 5-й Армянский полк «смерти».

В конце июля Приказом Верховного Главнокомандующего за № 540 Погос-бек назначен временно командующим 5-м Армянским полком «смерти», а затем 22 сентября 1917 года Приказом Армии и Флота его назначают командиром 5-го Армянского стрелкового полка «смерти».

Армянский полк «смерти» сражается в составе Ванского отряда и командир этого полка, полковник Погос-бек Пирумян становится в ноябре 1917 года начальником этого отряда. Но 26 декабря 1917 года Погос-бек неожиданно ушёл в отпуск.

Неизвестно, куда он отправился и надолго ли, но воспользуемся этим моментом, чтобы вкратце напомнить читателям о важных исторических событиях, происшедших в 1917 году.

С 1916- командовал 5-м Армянским стрелковым полком, принимал участие в боях за Ван, Муш.

В 1918 — участник Сардарапатского сражения. Будучи командиром 5-го Карабахского полка, сыграл важную роль в достижении победы над турецкими войсками, проявил полководческие способности и мужество.

Умер в 1921.

Источник: URL: http://ru.hayazg.info (дата обращения: 15.12.2016).

Связанные формирования

  1. 5-й Армянский стрелковый батальон, Командир 5-го батальона с апреля 1916 г.
Вернуться к списку персоналий