СРВАНДЗТЯН Амазасп

http://ethnicunit.ru/wp-content/uploads/2015/11/Срвнадзтян-Амазасп.jpg Имя: Срвандзтян Амазасп Христофорович
Даты жизни: 1.01.1873 — 1.01.1921
Место рождения: г.Ван (Турция)
Звание:
Род войск: пехота
Конфессия:
Национальность: армянин
Сословия:

Начальное образование получил на родине, в Ване, затем обучился профессиям ювелира и часовщика.

Работая в Ване, вовлекся в национально-освободительное движение западных армян, вступил в ряды «Арменакан казмакерпутюн». В 1890, преследуемый турецкими властями, покинул Ван, перебрался в Ереван, затем в Шуши, продолжал работать по профессии.

Стал членом партии Дашнакцутюн. В период армянско-татарских конфликтов на Кавказе в 1905-1906 в полной мере проявились незаурядные организаторские способности и талант военного руководителя Амазаспа. Действовавшая под его командованием группа армянских бойцов обезопасила жизнь мирного населения Карабаха, Гандзака, отразила нападения погромщиков.

В 1908 Амазасп был арестован царскими властями и по т н. «делу Дашнакцутюна» был приговорен к смертной казни: по ходатайству Католикоса всех армян Матевоса II Костанднуполсеци этот приговор был заменен на ссылку в Сибирь сроком на 15 лет.

В 1913 Амазаспу удалось совершить побег из ссылки, перебраться в Европу, а затем в Константинополь.

В июне 1914 Амазасп в качестве делегата, избранного от Константинополя, принял участие в VIII съезде партии Дашнакцутюн в Карине, на котором решительно высказался против любого сотрудничества с младотурками.

С началом первой мировой войны отправился на Кавказ, где принял деятельное участие в организации армянского добровольческого движения.

Осенью 1914 был назначен командиром 5-го армянского добровольческого отряда и отправился на фронт, в р-н Басена. В условиях внезапного отступления русских войск отряд под командованием Амазаспа сыграл решающую роль в спасении армянского населения Басена и Алашкерта, обеспечении его переселения в Восточную Армению.

Отряд Амазаспа принял участие во многих боях на Кавказском фронте, его действия высоко оценивались русским командованием.

В мае 1915 бойцы Амазаспа одними из первых вступили в освобождецный Ван, затем вели упорные бои на Битлисском и Хизанском направлениях.

В 1917 был назначен командиром военной полиции р-на Алашкерта, но вскоре русские войска, после победы Октябрьской революции, покинули Западную Армению.

В 1918 Амазасп находился в Баку, был назначен командиром армянской бригады (3 тыс. бойцов), которая в течение почти пяти месяцев успешно отражала наступления турецких войск на Баку, где в это время была установлена Советская власть. После падения Баку Амазасп находился в Иране.

После поражения Турции в первой мировой войне он возвратился в Армению, был назначен командующим Норбаязетской группой войск, принял участие в защите Республики Армении на разных фронтах.

После установления Советской власти в Армении был арестован и в феврале 1921 убит вместе с 50 другими заключенными в Ереванской тюрьме.

Связанные формирования

  1. 3-я Армянская дружина, Командир дружины с октября 1914 по май 1916 г.
Вернуться к списку персоналий