Archives

5-я Армянская дружина

1 апреля 1915 г. официально была сформирована 5-я дружина в Эривани под командованием Саркиса Меграбяна (Вартан). незадолго до выступления Араратского отряда 5-я дружина была расформирована и ее кадры пошли на усиление 2-й, 3-й и 4-й дружины. Араратский отряд под общим командованием Вартана выступил из Эривани 28 апреля 1915 г. и вошел в состав Баязетского отряда ге­не­рала А. М. Николаева. 11 мая заняла Бегри-Калу, 14 мая Ван.

2-я Армянская дружина

9-го августа, по приказу Главнокоманду­юще­го Кавказ­ской армии И. И. Воронцова-Даш­кова, разрешалось из пред­стави­телей местного населения сфор­ми­ровать доброволь­ческие дру­жины. Регистрация добровольцев, желавших войти в армянские добро­вольчес­кие дружины, началась в начале сентября 1914 г.

2-я дружина была сформирована в Сурмалинском уезде г.Игды­ре под ко­мандованием Дро (Драстамат Кана­яна). 24 октября дружина была направлена на фронт.

2-я дружина под командованием Дро вошла в состав Бая­зет­ско­го отряда генерала А. М. Николаева. Подразделение в основ­ном участвовало в разве­дывательных боях, во время одного из которых был ранен командир – Дро. Дру­жина в конце декабря была выведена в тыл, в Эривань для отдыха и пополнения.

15 апреля 1915 г. вошла в Баязетский (Араратский) отряд и выступила в Баязет. 30 апреля заняли Беркри-Калу. 6 мая вступили в г.Ван. 12 мая заняла с.Шатах.

При отступлении в июле 1915 г. отошли в г.Игдыр.

3 августа новая реорганизация дружин в составе 1-й Кавказской ополченческой бригады, которая заняла три месяца.

13 декабря переведена в Арджиш. Принимала участие в наступлении на г.Муш.

 

1-я Армянская дружина

9-го августа, по приказу Главнокоманду­юще­го Кавказ­ской армии И. И. Воронцова-Даш­кова, разрешалось из пред­стави­телей местного населения сфор­ми­ровать доброволь­ческие дружины. Регистрация добровольцев, желавших войти в армянские добро­вольчес­кие дружины, началась в начале сентября 1914 г.

1-я дружина была сформирована в Северном Иране — Сал­масте, коман­диром дру­жины был Андраник Озанян.

23-го октября 1914 г. на фронт была от­правлена 1-я дружина.Первая из армянских дружин I вошла в соприкосновение с противником в Северной Персии в составе Азербайджанского (4-я Кавказская кавалерийская дивизия) отряда генерала Ф. Г. Чернозубова.

Приняла участие в боевых дей­ствиях с 4-го но­ября, когда ­ве­ла ата­ку сел. Аш­нак к югу от пе­ре­ва­ла Буруш–­Хо­ран и к югу-восто­ку от го­ры Ха­ра­виль (15-20 верстах к се­ве­ру-за­па­ду от г. Диль­ма­на) и, та­ким об­ра­зом, пер­вая из войск, на­хо­дя­щих­ся в Пер­сии, по­лу­чи­ла бое­вое кре­ще­ние.

1-я дружина, приданная азербайджанскому отряду генерала Чернозубова, принимала участие в занятии района Котура (с 18 по 30 ноября). 1 и 9 декабря она приняла участие в занятии Сарая и Асурли, а затем была вынуждена вплоть до 15 декабря выдерживать бои с курдами, защищавшими Ванское направление.

Получила приказ отступить через Хой на Джульфу, куда она прибыла 15 января, прикрыв исход армянского населения из района Дилмана.

28 января 1915 г. дружина была выведена в тыл, в Маранд для отдыха и пополнения.

В марте-апреле 1915 г. было проведено переформирование дружин по единому штату и увеличена численность личного состава в дружинах до 984 человек.

19 февраля участвовала в бою отряда ген. Ф. Назарбекова у Хоя, где оставалась до 14 марта.

17 апреля 1915 г. заняла позиции у с.Хамзакенд под Дилманом, где выдержала тяжелый бой, потеряв 21 убитыми и 55 ранеными. 5 мая заняла Башкалу.

При отступлении в июле 1915 г. отошли в Игдыр.

3 августа новая реорганизация дружин в составе 1-й Кавказской ополченческой бригады, которая заняла три месяца.

14 октября передислоцирована в г.Ван, а затем в Арджиш. В январе 1916 г., двигаясь вдоль северного побережья оз.Ван, занял с.Адельдживаз, а затем и Тадван.

Вела бои за г.Битлис 15-19 февраля 1916 г.

 

ПИРУМОВ (Пирумян) Погос-Бек Павел Карапетович

Родился в 1856 в селе Нахичеваник Аскеранского района Нагорного Карабаха.

Окончил гимназию в Шуши, затем юнкерское училище.

В 1876 году «вступил в службу» на правах вольноопределяющегося 3-го разряда в 16-й Гренадёрский Мингрельский полк и в том же году был зачислен юнкером в Тифлисское пехотное юнкерское училище.

В 1878 году он окончил курс училища, произведён в прапорщики, направлен опять в 16-й Мингрельский полк, откуда в 1880 году переведён в 84-й пехотный Ширванский полк.

Уже в июне 1881 года «за отличное мужество и храбрость в делах с текинцами награждён орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом».

За отличное мужество и храбрость в делах с текинцами Погос-бек в январе 1882 года произведён в подпоручики. В июне того же года «за отличное мужество и храбрость в делах с текинцами награждён орденом Св. Анны 4-й степени с мечами и бантом», а уже в сентябре за те же дела следующим орденом – Св. Анны 3-й степени с надписью «За храбрость».

В 1883 году зачисляют в запас армейской пехоты без сохранения содержания, а затем в 1884 году определяют на службу в Казахскую местную команду, а ещё позднее – в 1886, уже в чине поручика переводят в Ленкоранскую местную команду. Дальше продолжал службу в Ардаганском полку, стоявшем в Александрополе». В этом полку он попеременно командует то 8-й, то 4-й, то 3-й ротами.

В 1893 году – он член полкового суда, в 1894 году – капитан, в 1896 году – командир 1-го батальона, в 1898 году – член суда общества офицеров распорядительного комитета и комиссии по заведыванию офицерским капиталом.

В 1901г.Погос-бека Высочайшим приказом награждают орденом Св. Станислава 2-й степени и тут же направляют в офицерскую стрелковую школу (курсы повышения квалификации).

В 1903 году Погос-бек становится председателем полкового суда, а на следующий год в сентябре его награждают орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Всё это время он командует то 1-м, то 2-м батальоном, а в 1905 году становится подполковником, и его переводят в 259-й пехотный резервный Горийский полк.

Энергичная натура Погос-бека постоянно толкает его на перемену мест. Так, в июле 1905 года его, сдавшего временно занимаемую должность Горийского воинского начальника, по собственному желанию командируют в Смоленск в распоряжение командира 13-го армейского корпуса, а по прибытии в Смоленск распоряжением Корпусного штаба направляют в 141-й Можайский полк. В этом полку он назначен командиром 1-го батальона, а в августе батальон выступает в действующую в Манчжурии армию.

В сентябре Погос-бек прибыл вместе с батальоном в г. Харбин и вступил в состав действующей армии. Однако долго воевать на Дальнем Востоке ему не пришлось: уже в декабре 1905 года он возвращается с батальоном в Орёл, из которого опять же по собственному желанию его командируют обратно в 259-й Горийский полк.

В марте 1908 года Погос-бек «пожалован тёмно-бронзовой медалью на Александро-Георгиевской ленте за поход в Русско-Японскую войну», а в мае этого же года он командирован в Александропольский лагерь во 2-й Кавказский сапёрный батальон для подготовки к сапёрному делу, причём при испытании в знании сапёрного дела оказал «отличные» успехи.

Через полгода его командируют в 257-й пехотный резервный Потийский полк на срок не более 6 месяцев. В этом полку он временно командует 1-м батальоном и тремя командами: пулемётной, учебной и разведывательной. Одновременно он председатель полкового суда, наблюдающий за школой подпрапорщиков, а в первую неделю ноября временно командует полком. В середине ноября его переводят обратно в 257-й резервный Потийский полк.

Его усердие, независимо от должности, по-видимому, не осталось незамеченным, потому что в марте 1909 года «за отличие по службе» его награждают орденом Св. Анны 2-й степени, а уже через два дня он назначен исполняющим обязанности Сенакского воинского начальника и Начальника гарнизона в Сенаках.

В августе того же 1909 года он «пожалован нагрудным знаком в память 50-летнего юбилея со времени покорения Восточного Кавказа». И опять он в должности заведывающего хозяйством, и опять командует батальоном, пока, наконец, в сентябре 1910 его на месяц не прикомандировывают к управлению Кутаисского Уездного Воинского Начальника для ознакомления с обязанностями воинского начальника, а затем в конце октября 1910 года не направляют в Тифлис «для держания экзамена на звание Уездного Воинского начальника».

В январе 1911 года был назначен ещё и председателем санитарной комиссии на весь 1911 год.

В 1911 году, сдав 3-й батальон в Потийском полку, был командирован по собственному желанию в 202-й пехотный Горийский полк где он уже служил.

В последний день 1914 года «Высочайшим приказом произведён в полковники с увольнением по возрастному цензу от службы с мундиром и пенсией из государственного казначейства по 1160 рублей в год и сверх сего из эмеритальной кассы по 750 рублей в год. Пенсия из эмеритальной кассы назначается при условии производства только до нового поступления на службу».

Однако, уже в сентябре 1914 года он по собственному желанию Высочайшим приказом вновь определён на службу в резерв чинов при Штабе Киевского военного округа с зачислением по армейской пехоте. В начале октября Погос-бек прибывает в Киев, а уже 24 октября приказом по этому округу на театре военных действий назначен в помощь генерал-лейтенанту Кузьмин-Караеву для заведывания сборным пунктом изнурённых строевых лошадей, а затем и двумя пунктами лошадей 4-й армии в городах Луцке и Ровно и пользуется правами командира отдельных частей.

Ноябрь 1914 года Погос-бек проводит в этих городах, а в марте 1915 года телеграммой Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта  за № 13363 Погос-бек по собственному желанию назначен на службу в 298-й пехотный Мстиславский полк командиром 1-го батальона и одновременно председателем полкового суда.

Мстиславский полк сражается на Западном фронте России весь трудный для неё 1915 год. В ноябре этого года Погос-бек ранен, и его эвакуируют в глубь страны по случаю контузии головы и правой половины тела со ссадиной. После лечения Погос-бек перевёлся на Турецкий фронт в состав 5-го стрелкового армянского батальона.

Предписанием Штаба Кавказской армии он в конце апреля 1916 года командирован в распоряжение Начальника 70-й бригады для сформирования 5-го Армянского стрелкового батальона и назначен временно исполняющим вакантную должность командира этого батальона.

Когда в июне 1916 года 5-й Армянский стрелковый батальон, наконец, был сформирован, Погос-бека высочайшим приказом назначают его командиром. Под этим названием батальон сражается до июля 1917 года, когда его переименовывают в 5-й Армянский батальон «смерти», а через несколько дней развёртывают в 5-й Армянский полк «смерти».

В конце июля Приказом Верховного Главнокомандующего за № 540 Погос-бек назначен временно командующим 5-м Армянским полком «смерти», а затем 22 сентября 1917 года Приказом Армии и Флота его назначают командиром 5-го Армянского стрелкового полка «смерти».

Армянский полк «смерти» сражается в составе Ванского отряда и командир этого полка, полковник Погос-бек Пирумян становится в ноябре 1917 года начальником этого отряда. Но 26 декабря 1917 года Погос-бек неожиданно ушёл в отпуск.

Неизвестно, куда он отправился и надолго ли, но воспользуемся этим моментом, чтобы вкратце напомнить читателям о важных исторических событиях, происшедших в 1917 году.

С 1916- командовал 5-м Армянским стрелковым полком, принимал участие в боях за Ван, Муш.

В 1918 — участник Сардарапатского сражения. Будучи командиром 5-го Карабахского полка, сыграл важную роль в достижении победы над турецкими войсками, проявил полководческие способности и мужество.

Умер в 1921.

Источник: URL: http://ru.hayazg.info (дата обращения: 15.12.2016).

САМАРЦЯН

Родился в Ростове-на-Дону. Полковник Русской армии. Командир 2-го Армянского стрелкового батальона.

в 1918 г. командир 2-го Армянского стрелкового полка. принимал участие в Каракилисском сражении с турецкой армией 28-30 мая 1918 г.

2-й Армянский стрелковый батальон

Приказом командующего Кавказской армией №179 от 13 марта 1916 г. предписывалось командиру 4-го Кавказского корпуса приступить к переформированию 3-й армянской дружины – во 2-й батальон. Для укомплектования батальонов выделялись офицеры и стрелки 39-й пехотной дивизии.

Батальон состоял из четырех строевых рот общей численностью 984 человека (934 солдата, 50 обозных) и 73 верховых лошадей, команды пеших разведчиков, команды конных разведчиков, команды службы связи, санитаров. С 1 октября 1916 г. при батальоне формируется пулеметная команда. Эти команды состояли из 2 обер-офицеров и 39 нижних чинов каждая, и комплектовалась по смешанному принципу из разных национальностей.

В состав 2-го Армянского стрелкового батальона были влиты остатки бывшей 4-й дружины Керри, погибшего 30 апреля 1916 г. при штурме г.Равендуза. Батальон вошел в состав 4-го Кавказского армейского корпуса генерал-лейтенанта де Витта В.В. придан 2-й Кавказской стрелковой дивизии генерал-лейтенанта Назарбекова. Действовал в районе Муш-Битлис, ведя, в основном, оборонительные бои.

Приказом Верховного главнокомандующего от 6 августа 1917 г. переформировывался  в двухбатальонный стрелковый полк.

МЕЛИК-МУРАДОВ Михаил Георгиевич

Отпрыск знатного армянского рода. Сын учителя высших классов Шушинского уездного училища Кеворка Калустовича Мелик-Мурадова.

В 1908-1913 годах — капитан 156-го Елисаветпольского генерала князя Цицианова полка 39-ой пехотной дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса.

В 1916 году в чине подполковника участвовал в Первой мировой войне и был награжден в мае 1916 года орденом.

Служил в армянской армии командиром 2-го полка Отдельной дивизии. Генерал-майор армянской армии. умер в Тавризе.

ПИРУМОВ (Пирумян) Даниил-Бек Абесаломович

Армяно-григорианского вероисповедания. Общее образование получил в Шушинском городском училище. Окончил также курсы офицерской стрелковой школы Ораниенбаума. Службу в русской армии начал в 1881. В 1881-1883 годах учился в Тифлисском пехотном юнкерском училище. В офицеры произведен в 153-й пех. Бакинский полк. Подпоручик (ст. 01.09.1884). Поручик (ст. 01.09.1888). Штабс-Капитан (ст. 15.03.1900). Капитан (ст. 15.03.1901). На 01.11.1911 в том же чине и полку. Подполковник (пр. 02.10.1913; ст. 02.10.1913; на вакансию).

1902-1910 — капитан 153-го Бакинского Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка 39-ой пехотной дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса.

С 1914 — участник Первой мировой войны, командир батальона 156-го Елисаветпольского генерала князя Цицианова полка 39-й пехотной дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса.

В 1915 — полковник. В 1916 — помощник командира 153-го Бакинского Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка 39-й пехотной дивизии, награжденный за операции на Турецком фронте почетным Георгиевским оружием и орденом.

Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1904); Св. Анны 3-й ст. (1909); Св. Анны 2-й ст. (ВП 28.05.1914); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 21.04.1915); мечи к ордену Св. Анны 2-й ст. (ВП 26.09.1915).

В 1918 — заместитель командующего Эриваньским гарнизоном, генерала М.С. Силикова и командир Сурмалинского военного участка.

В том же году командующим Армянским корпусом Армянской республики, генерал-лейтенантом Т. Назарбековым был представлен к званию генерал-майора.

Участвовал в Сардарапатском сражении 1918 в качестве общего командира Сардарапатского отряда. Проявил талант военачальника.

В 1919 году — комендант Карской области.

Попал в плен туркам 30 октября 1920г., освобожен в осеню 1921 г. Умер в Ереване, похоронен в Эчмиадзине.

Источник: URL: http://grwar.ru (дата обращения: 15.12.2015).

ОСИПЬЯНЦ (Осепянц) Арутюн Григорьевич

Образование получил в Тифлисском реальном училище (окончил 5 классов).

В службу вступил 15.08.1891. Окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище (по 2-му разряду). Выпущен в 14-й гренад. Грузинский полк.

Подпоручик (пр. 1896; ст. 14.05.1896). Поручик (ст. 14.05.1900). Штабс-Капитан (ст. 14.05.1904). Капитан (ст. 14.05.1908), командир роты того же полка.

Участник мировой войны. Переведен в 9-й Кавказский стр. полк. Подполковник (пр. 29.01.1916; ст. 27.11.1914; за боевые отличия), командир батальона того же полка.

Командир 4-го Армянского стр. батальона (06.06.1916-22.09.1917). Полковник (пр. 1917) с утверждением в должности. С декабря 1916 г. по 17 февраля 1917 г. в связи с нахождением Осепянца на лечении в командование батальоном временно вступил полковник Кузьмин.

С 22.09.1917 г. Осепянц командир 4-го Армянского стр. полка.

Последняя должность — военный комиссар Лорийского уезда Армянской ССР.

Источник: URL: http://grwar.ru (дата обращения: 15.12.2015).

ТЕР-НИКОГОСОВ Артемий Исаевич

Окончил Тифлисскую армянскую духовную семинарию, Тифлисское пехотное юнкерское училище. В службу вступил – 10.11.1878 г. Выпущен в 78-й пехотный Навагинский полк. Подполковник за отличие старшинство в звании с 01.01.1906 – 1906 г. Командир батальона 1 год 2 мес. На 01.01.1909 – подполковник, в 78-м пехотном Навагинском полку — командир роты 4 года 11 мес.

Полковник – старшинство в звании 06.12.1912 г. Переведен с должности старшего штаб-офицера 78-го пехотного Навагинского полка старшим офицером в 155-й пехотный Кубинский полк – ВП от 07.04.1914

Назначен командиром 3-го Армянского стрелкового батальона (переформированная 3-я Армянская дружина), действовавшего на Кавказском фронте. На 01.08.1916 — в том же чине и должности.

награды: Св. Анны 3 степени — 1909 г., Св. Станислава 2 степени — 1912 г.

1 2